11 авг. 2011 г.

Подготовка к зимовке в Юго-Восточной Азии

Перед зимовкой приходится решать много вопросов
Вроде, писано-переписано не раз: и про страховку, и какие банковские карты брать, про сбор вещей с собой, про удобство рюкзаков и их преимуществе перед чемоданами, про планирование поездок и транспорт.
Выложу и я свой опыт.

Итак, перед поездкой нужно:
1. Завести (или продлить) банковские карты, минимум двух банках, ведь с одной-единственной картой может что угодно случиться, поэтому нужен запасной вариант. Нужен простой и удобный интернет-банкинг, Авангард и Промсвязьбанк мне показались вполне удобными, а вот Сбербанк не рекомендую, у меня их сайт в Чианг Мае просто не открывался.
Главное, не забыть написать заявления о запрете блокировки карт при использовании их в опасных по мнению наших банков регионах, а это почти вся Юго-Восточная Азия.
Наверно, есть смысл открыть кредитную карту, тем более пока Вы работаете, это сделать легко, а лишним запас денег не будет.
2. Обязательно оформить страховку на всё время пребывания. Мы пользовались и International SOS (через банк Авангард) - мне операцию на ноге делали, и РОСНО - зубы лечили. Росно сначала не понравился, что пришлось заплатить самим, а деньги вернули в Москве, но на следующий год они исправились и лечение зуба было бесплатным.
Из опыта: перелом ноги потребует расходов в 3-10 тысяч долларов в зависимости от сложности, а страховка стоит всего 100 долларов на 5 месяцев.
3. Купить авиабилеты Москва-Бангкок-Москва и лучше за несколько месяцев, тогда может обойтись дешевле. Или брать горящий билет, но иногда они бывают в день вылета.
Однажды мы брали билет только туда (побоялись довериться S7, как раз это было в разгар кризиса), получилось, что обратный билет в конце апреля удалось взять только за 18 тысяч (EgyptAir), в итоге вышло тысяч 30 за 2 перелета, а купленный сразу билет с возвратом обходится порядка 20-22 тысяч рублей.
Мы уже летали Тайскими авиалиниями (лучшие, но самые дорогие, увы), и с пересадками: Свиссами и Катарами. Свиссы не очень удобны из-за того, что сначала летишь от Москвы в Европу, маешься часов 5-6  Цюрихе, а потом опять летишь через Москву и очень долго, 10-11 часов. Выгоднее лететь арабскими компаниями, 5 часов до пересадочного города, а потом, после 1,5-2 часовой стыковки, часов 6 до Бангкока.
В этом году взяли Эмиратов, попробуем их сервис.
Обратный билет берем обычно на какое-либо число апреля, а после попадания в Сонгкран в Паттайе, стараемся улететь до него, т.е числа 5-10.
4. Заранее купить авиабилеты на перелеты по региону ЮВА.
У AirAsia отличные распродажи 2 раза в год бывают, и тогда авиабилет стоит дешевле автобусного или ж/д. Мы летали из Чианг Рая до столицы за 200 бат, из Удон Тани до Пукета за 600 бат, из Ханоя в Бангкок за 22 доллара. Помню, что начали наши перелеты с AirAsia с Куала Лумпур, но цену уже не скажу...
Теперь закупили билетов на весь срок (еще больше, чем обычно), чтобы поменьше трястись в автобусах, уж больно ночью там некомфортно...
Еще из опыта:
О житье-бытье в Тае.
Вообще-то, главное, не строить иллюзий, что можно прожить на 100 долларов в месяц, если только Вы не страстный любитель риса и лапши, и что можно снять жилье в курортном месте за 100 долларов в месяц.
О еде
Хороший хлеб, сыр, масло, молоко, пирожные и шоколад в Тае дорогие. Если Вы можете без них обходиться, то сможете жить экономно. Мы не можем и не хотим, поэтому тратим на привычную еду много денег. Ну а чем нам завтракать каждый день? В кафе - это или плошка риса за 20-30 бат, или европейский/американский завтрак за 60-100 бат на одного. Мы берем с собой небольшой электрочайник и черный чай (жаль, его надолго не хватает...), а кофе и зеленый чай покупаем на месте.
Дешево стоят местные кондитерские изделия, всякие вафли и печенье, причем тайские нам  нравились больше малазийских. Как ни странно, вкусными они оказались во Вьетнаме, также как и мясные изделия (ветчина и колбаски), и зеленый чай. Просто СССР вспомнился, с хорошей стороны причём.
Еще в том году мы покупали электрокастрюлю и делали каши! А также отличные супчики, паровые тефтельки и курицу. Потому как рис с курицей в тайском кафе - это буквально пара кусочков мяса, или целая ножка, бат за 40 бат. В сетевых магазинах курица стоит очень дешево, также, как и свинина, намного выгоднее покупать окорочка и бедра там.
Дорого стоят все привозные товары, макароны из твердых сортов пшеницы - от 70 бат, маслины и оливки - от 65, много соусов и печенья. На них перед окончанием срока реализации бывают огромные скидки, чем мы частенько пользовались, особенно там, где они мало кому нужны, в отдаленных районах Чианг Мая, в Удон Тани. Помню, покупали плавленый швейцарский сыр за 30 бат вместо 120.
Поселиться около крупного магазина не всегда можно, хотя мы прилагаем к этому максимум усилий (и не только ради свежего хлеба и булочек!). Тем, кто берет напрокат мопед, проще, но мы-то пешеходы... В крупных городах есть местные автобусы за 10 бат, ими мы тоже с удовольствием пользуемся. Но в Ча Аме, например, таких автобусов нет и поход до Теско выльется в 3 км пешком по жаре или поездку на байке, их там полно поджидает, но цену не знаем. Или пользуйся прибрежными 7-11 и местными лавками.
Еще нужно иметь в виду, что фрукты и овощи в курортных местах довольно дороги по тайским меркам, конечно, а не московским. И, например, на Пукете на овощи для салата улетало от 100 бат, причем за одну зелень бат 20! Доступных фруктов на Пукете тоже было не много, в основном, ананасы и бананы, а есть их каждый день надоедает. Бывает, что на маленьких грузовичках развозят свой урожай, мы так арбузы покупали дешевле, чем в магазине раза в 2-3, но это надо удачно попасть/оказаться в нужном месте в нужное время. Помню в Удон Тани в Теско продавались зерна гранатов за 10-20 бат, а потом мы нигде больше их не видели... А ведь какая полезная вещь!
Персиками лучше объедаться в России до поездки, яблоками и виноградом тоже, хотя на них еще бывают скидки. Ананасы, маленькие бананы, манго, помело и разные экзотические фрукты, типа мангостинов и пр. лучше отложить до приезда в Тай и соседние страны. Эх, какие манго были в Камбодже!..

О погоде.
Мне, например, при +30 в тени гулять не очень легко, днем хочется или сидеть в тени, или в комнате. Идти обедать мне предпочтительнее в крупный торговый центр, чтобы поесть в фудкурте в прохладе, но пока доберешься до него сто потов прольешь...
Вечерами не всегда наступает долгожданная прохлада, в Паттайе, например, душно мне было всегда!
Еще у меня постоянно сгорают руки, или загар получается до середины руки. Хотя я и беру с собой блузу  с длинными рукавами, но не могу же я носить ее каждый день? Проще, наверно, перейти на сарафаны (но абсолютно не мой стиль) и при этом еще защищаться кремом, о чем я не всегда помню, хотя лицо мажу, но это ведь до первого вытирания платком...
Проблемки.
При проживании больше 2-х недель вылезают всякие проблемки, о которых дома и не заботился. В том году так было со стиркой, потому как стирать надо часто и много, а на Пукете мы нашли прачечную только с подсказки ребят, поживших в том районе до нас (очередное спасибо Оле и Диме!   их сайт -  4vtae.ru .
Еще иногда бывает, что повесить постиранное некуда, а потом оказывается, что для этого приспособлена крыша, и там есть натянутые веревки и прищепки, или за кондо есть спец.место. Мы в одном кондо в Чианг Мае ( в этом ) сначала пытались в окно вывешивать, а потом узнали, что можно выносить на крышу и до 18 часов она открыта, а позже закрывается на ключ.
Кстати, о бытовых мелочах.
В первые годы зимовок заметили, что кремы для бритья очень дорогие (потому что продают фирменные, типа Жилетт и пр.) и в следующие разы покупали в Ашане простые, рублей по 20-25 и брали с собой (как-то Михаил взял с собой 5 кремов, а удалось израсходовать всего 2...)

Об одежде.
Еще бы надо брать поменьше вещей с собой, так как потом мучаешься с тяжеленным рюкзаком, но в то же время футболок надо несколько штук, меняешь-то их чаще, чем дома.
Хотя стараемся покупать теперь не футболки, а мужские легкие рубашки, типа такой:

и блузки, чтобы весили до 100 грамм (футболки, особенно поло, потянут побольше!). Но, когда переезжаем надеваем плотные футболки, под рюкзаки.
Ограничиваем кол-во обуви, а раньше брали чуть ли не по 2 пары кроссовок на человека, и я пихала еще и кожаные босоножки, теперь едем в кроссовках сразу, а в багаже - шлёпки Мише на каждый день, а мне, как имевшей проблемы с ногами, берем запасные кроссовки, но они у меня специальные летние, с вентиляцией - Adidas Clima Cool !
Едем в брюках и ветровках, хотя там мы в них почти не ходим. С собой приходится брать от пары шорт на чел., при необходимости докупаем их на месте, также как и всякие тапки.
Много места в багаже занимают полотенца, в этом году мы купили хлопковые, типа вафельных, а махровые брать не будем. И пляжных вещей мы будем теперь брать поменьше, а то таскали с собой маску, подстилку и пляжное полотенце, а использовали их один месяц из 5.
В первую зимовку брали дорожный утюг, потом перестали. Приходится ходить в неглаженом, ну или постараться расправить как-нибудь. :)

Сколько везде информации, и на сайтах и в форумах, но всё равно полно вопросов задают, и иногда таких сложных ( например,  "нет ли ссылок на wpt kml файлы или подборка ссылок на карты в гугл мапс где расставлены POI ?")  :)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Facebook Favorites More